In Winterdorf knapp verloren, mehr war möglich

Fußball–Kreisliga–A–Ostthüringen: ASV Wintersdorf 2:1 (2:0) Spg. Gößnitz/Zehma

Ostthüringen/Schnaudertal. In der Fußball–Kreisliga spielte der ASV Wintersdorf (in Schwarz) gegen unsere SpG. Gößnitz/Zehma (Weiß, Rot abgesetzt). Bei schönstem Sonnenwetter sahen die 85 Zuschauer zunächst eine spielbestimmende Pleißestädter Elf. Doch nach knapp einer halben Stunde erzielten die >Wengschdorf´er< das 1:0, Torschütze Niklas Heine. Sie bekamen Aufwind und sieben weitere Minuten gespielt wurde nachgelegt. Torschütze Max Hertig umspielte einen Verteidiger, schob aus 20m den Ball vorbei an Torwart Nico Schmitt ins Tor zum 2:0 für den ASV (früher BSG Aktivist). Und das war noch der Spielstand, als Schiedsrichter Daniel Grimm zur Pause pfiff. Assistiert wurde er nur von Thomas Köhler.

Kurz nach dem Wiederanpfiff hatte Phillip Matzander den Anschlußtreffer auf dem Fuß, doch er scheiterte freistehend. Es lief die sechzigste Minute. Max Köhler nahm am Strafraum genau Maß und sein Ball zum 2:1 landete in linken Toreck. Nur zwei Minuten später, Paul Kaiser schob den Ball zu Phillip Matzander, der einschoß, doch die Abseitsfahne war oben. Weitere zwei Minuten gespielt, Foul im Heimstrafraum und der Elfmeterpfiff kam. Johs Schulze schritt zum Punkt, Torhüter Dominic Neudeck wehrte den Ball ab und im Nachsetzen war es Paul Kaiser der den Ball übers Tor jagte. Glück für Wintersdorf. Es blieb bei deren 2:1 Führung. In der Folgezeit wurde es ein verteiltes Spiel, mit Strafraumszenen (mit Fasttor, siehe meine Bildergalerie), doch Tore wollten nicht fallen. Es gab beiderseits mehrere Auswechslungen und kurze Unterbrechungen wegen Verletzungen und alles im Rahmen. Die neunzigste Minute lief und vom Schiedsrichter kam die Anzeige plus Sechs. Wir Pleißestädter der SpG. Gößnitz/Zehma (um ihre Trainer Falk Sporbert und Marcel Merkel) wollten den Ausgleich, doch der ASV Winterdorf (um Trainer Matthias Geißler) fuhr Gegenangriffe und die drei Punkte (2:1 Heimsieg) blieben in der „Schnaudertaler“ Heimsportstätte.

Rund um diese Begegnung.....

GlückAuf!, es wurden Erinnerungen wach an frühere (DDR) Kohlezeiten und das Braunkohlenkombinat (BKW) Regis mit Betriebsteilen in den Kreisen Borna und Altenburg. Der Wengschdorf´er (historischer Name) Sport (BSG Aktivist) und das Kulturhaus (existiert noch) waren ein Teilglied des BKW Regis und der Autor (aus Regis–Breitingen) arbeitete damals im Brikettversand seiner Heimatstadt. Und beim FSV Gößnitz erinnert der DDR–Name >BSG Motor< an den früheren Industriestandort. Abschließend noch die Vereinsursprünge erwähnt..... 1908 Gößnitz und 1920 Wintersdorf (Wengschdorf).

Auf die Ostthüringer Kreisligatabelle (Staffel A) geschaut..... /1/ BSG Wismut Gera II, fünf Punkte dahinter /2/ SV Ronneburg und weitere neun Punkte dahinter /3/ SpG. Gößnitz/Zehma. Am nächsten Samstag folgt ein Spitzenspiel.....

Vorschau.....

Sonntag, 28.04.2024, BSV Einheit Frohburg II gegen SV Regis–Breitingen, Anstoß 15 Uhr

Samstag, 04.05.2024, FSV Ronneburg gegen SpG. Gößnitz/Zehma, Anstoß 15 Uhr, Spitzenspiel Zweiter gegen Dritter!

Sonntag, 05.05.2024, Sporthalle Regis–Breitingen, Handball, Pokal–Endrunde (SVR–Herren dabei)